Beranda Computers Review GPU PowerColor Radeon RX 480 Red Devil Dengan Prosesor AMD FX-8350

Review GPU PowerColor Radeon RX 480 Red Devil Dengan Prosesor AMD FX-8350

BERBAGI

Setiap gamer garis keras yang doyan main game grafik tinggi, milih GPU buat PC gaming dirumah pastinya bakalan kritis abis dan nggak asal beli. Biasanya, para gamer bakalan liat review dan nyolek temen deket buat minta saran ke temen yang lebih pengalaman soal hardware-nya.

Ngomongin soal review dan saran, Mamang baru aja ngetes salah satu GPU terbaik dari AMD yang dirilis sama PowerColor sebagai seri custom RX 480 Red Devil.

GPU ini Mamang tes di Mobo buatan MSI seri 970 gaming, ditambah RAM 8GB dual channel Corsair dengan prosesor AMD seri FX 8350 8-cores dengan kecepatan 4.0GHz, dan bagian storage-nya pake SSD 512GB dengan extend 1TB hardisk standar 2,5″.

Spek GPU Radeon RX 480 yang mamang pake ini pake memory 8GB dari Samsung, jadi nggak ada alesan buat nggak pede nge-running game yang punya grafis berat. Dari segi teknis hardware, GPU ini udah pake teknologi manufaktur terbaru 14nm yang pastinya bakalan ngaruh ke konsumsi daya yang makin irit. Bayar listrik mahal sekarang guys.

Prosesornya kenapa pake AMD seri FX-8350 mang? Soalnya FX-8350 ini punya clockspeed yang kenceng abis brosis. Belom lagi hasil benchmark multi-core di banyak website juga lumayan, ya walaopun konsumsi dayanya gede banget. Bayangin aja, pas kondisi PC diem aja makan daya bisa sampe 90 watt lebih. Ya.. walaupun begitu, respon kecepatan gaming-nya rekomen banget guys.

Dari kombinasi hardware yang udah Mamang jabarin, Mamang coba tes beberapa game dengan rata kanan. Diantaranya: Rise of The Tomb Rider, Dota 2, Hitman, Sampe Deus Ex Mankind Divided. Hasilnya? bikin ngeces abis broo! Settingan GPU PowerColor Radeon RX 480 ini udah Mamang set ke Overclocked, sampe kecepatan clock maksimalnya jadi 1330MHz. Naiklah beberapa angka dibanding RX 480 standar.



Semua game yang Mamang mainin di resolusi 1600 x 1000 pixel, sanggup ngangkat frame-rate sampe 60fps rata kanan. Buat gameplay di resolusi 4K, GPU ini juga lumayanlah sanggup nyentuh angka rata-rata frame rate 35-40fps. By the way, GPU RX 480 ini juga udah ngedukung VR Premium, jadi buat yang mau main Oculus Rift atau HTC Vive pake GPU ini pasti lancar jaya guys.

Berapaan mang harga GPU PowerColor Radeon RX 480? sekitar Rp 4 Jutaan, setara beli hape Xiaomi Mi 5S yang baru nongol kemaren. Tapi buat gamer garis keras, harga segitu pastinya biasa lah ya. Gamer garis keras kalo 4 juta mahal mah… main CoC aja di hape gih.