Beranda Internet Hobi Nulis? Kumpulan Situs Ini Bisa Bikin Kamu Tambah Getol Nulis, Wajib...

Hobi Nulis? Kumpulan Situs Ini Bisa Bikin Kamu Tambah Getol Nulis, Wajib Bookmark

BERBAGI

Tulis menulis emang udah akrab banget sama orang-orang Indonesia. Bahkan sejarah Indonesia aja bisa keungkap lewat tulisan-tulisan di prasasti yang ditemuin di wilayah Indonesia. Nggak cuman itu aja, sekarang orang aja kalo berdoa lewat tulisan yang di-upload di media sosial, hadeh.

Tapi Mamang salut banget dengan perkembangan kepenulisan yang makin kesini makin bisa beradaptasi sama teknologi. Sekarang kamu bisa nulis dimana aja, tanpa harus bawa buku atau binder berat-berat. Media tulis menulis makin banyak juga, bisa lewat medsos, sampe lewat blog.

Nah selain pilihan itu, Mamang juga bakal beberin situs-situs yang bisa bikin kamu makin getol buat nulis. Sebenernya sih ada banyak pake banget, tapi Mamang seleksi yang paling hits dipake di Indonesia, malah beberapa ada yang lewatin seleksi ketat biar kualitas tulisan disitu nggak diraguin lagi.

1. Indoprogress.com

Sesuai namanya, tagline dari Indo Progress ini adalah “media pemikiran progresif”. Kamu bisa cocok banget main-main kesini dan share tulisan kamu yang mungkin bisa jadi ajang tuker gagasan sama nambahin pengalaman politik praktis.

Yaa buat Mamang situs ini cocok aja buat mahasiswa, atau rakyat Indonesia yang vocal banget dengan tulisan-tulisannya, tapi gak punya wadah selain di blog atau sosial media doang.

2. Qureta.com

Tagline dari Qureta sendiri adalah, “sebuah inisiatif untuk merawat dan mengembangkan tradisi di Indonesia”. Disini kamu bisa nulis tentang banyak hal, entah itu tentang human interest, politik, sosial, atau budaya juga monggo.

Buat kamu para pemikir bebas, mungkin bisa manfaatin situs ini buat bagiin perspektif kamu biar bisa dipahamin sama banyak orang.

3. Mojok.co

Lebih santai, Mojok punya tagline, “media selow yang mewadahi tulisan para penulis yang punya energi serta kreativitas berlebih. Sebuah media alternatif dengan konten segar dan menghibur. Media untuk bersenang-senang dan bergembira bersama”

Yep, panjang banget. Tapi intinya, Mojok.co ini tuh semacem tempat rekreasi atau taman bermain buat para penulis yang sekedar pengen hal-hal ringan, sindiran, sentilan, cubitan, atau apapun yang bisa manjain kreativitas kamu.

4. Minumkopi.com

Mamang suka banget sama tagline Minumkopi yang bunyinya, “berusaha menjadi ‘kedai kopi bersama’, tempat orang-orang berkumpul, saling berbagi informasi, dan pengalaman tentang kopi, kuliner, dan gaya (hidup)”. Situs ini bisa jadi candu buat kamu yang emang suka sama kopi.

Yaa kopi itu kan pait yang gak pura-pura manis, jujur banget. Disini tulisannya ringan-ringan macem cuman obrolan di warkop doang. Dan didalemnya emang bener-bener bahas tentang kopi, kuliner sama gaya hidup.