Beranda Internet Gak Usah Takut Copyright Lagi, Gini Cara Cari Gambar ‘Legal’ di Google

Gak Usah Takut Copyright Lagi, Gini Cara Cari Gambar ‘Legal’ di Google

BERBAGI

Buat yang suka ngelola blog atau website, kayaknya gak lengkap banget kalo blognya gak pake gambar-gambar. Yaa kayak beli lidi-lidian gak pake mecin aja gitu, hambar. Soalnya kan, gambar ini selain bisa bikin menarik, juga bisa ngedukung konten-konten yang ada di blog atau website.

Emang sih, nyari gambar itu gampang banget di Google Image Search, tapi kalo kamu gak ati-ati, kamu bisa aja asal nyomot gambar yang ternyata udah punya lisensi atau copyright. Website atau blog yang niatnya mau kamu monetisasi pake GoogleAds jadi gagal total.

Nah karena Mamang udah lama bertapa di gunung kembar, Mamang turun bawa ajian ilmu yang pastinya kamu butuh banget nih guys, yaitu cara cari gambar gratis di Google Image Search secara legal dengan kesahan yang hqq. Simak kuy:

1. Buka Google Image Search

Selain lewat tab images di Google Search, kamu bisa secara manual masukin url dari Google Image.

2. Buka Tools/Alat

Abis itu, kamu buka deh pengaturan, iya itu yang icon gear di sebelah kanan atas di klik aja,

3. Pilih Usage Rights / hak penggunaan

Disitu sebenernya banyak banget pengaturan-pengaturan tambahan. Tapi kalo dibahas semua, sebenernya gak nyambung. Jadinya kamu mending langsung scroll ke bagian bawah sampe kamu nemuin usage rights. Klik, terus nanti bakal muncul beberapa opsi macem bebas digunain, atau juga bisa bebas digunain sama dibagiin buat hal-hal komersial juga ada.

Voilaaa, langsung deh tuh nongol gambar-gambar yang udah kefilter sesuai kebutuhan kamu.

4. Pake TinEye

Nah buat kamu yang anxiety tanpa batas. Atau suka banget ragu-ragu, kamu bisa ngecek di situs TinEye. Caranya gampang, kamu tinggal masukin gambar atau url-nya aja ke dalem TinEye, nah nanti TinEye bakal ngasih informasi kelegalan gambar itu.