Beranda Gizmo 6 Cara Ngerawat Power Bank, Biar Awet Macem Orang Pacaran

6 Cara Ngerawat Power Bank, Biar Awet Macem Orang Pacaran

BERBAGI

Bagaikan pahlawan, power bank dijaman sekarang udah banyak digunain warga dunia, terutama disaat kondisinya lagi kepepet. Dulu yang pake power bank cuma orang-orang tertentu aja nih, tapi gara-gara musim ojol (ojek online) jadi lebih banyak yang pake power bank.

Nah, banyak yang pake tapi belum banyak yang tau gimana cara ngerawat power bank nih. Ini dia 6 cara ngerawat power bank:

1. Jangan terlalu sering di-charge
Sama kaya baterai hp, power bank pake 2 jenis baterai yang bisa diisi ulang, yaitu Li-Ion (Lithium-Ion) dan Li-Po (Lithium-Polimer). Kedua jenis baterai ini punya daya tahan yang beda. Kalo Li-Ion bisa bertahan cuma sampe 500 kali isi ulang, sedangkan Li-Po agak lebih panjang, yaitu 100 kali isi ulang. Kalo udah mau mencapai batesnya, power bank bakalan kerasa cepet abis dan ngisi jadi lebih lama.

2. Power bank enggak boleh kerja keras
Sama kaya hp, power bank kalo lagi dipake enggak boleh sambil mainin hp. Hal kaya gini bikin power bank kerja keras dan bikin suhunya jdi ningkat. Kalo udah begitu, baterai power bank rentan rusak.

3. Isi ulang kalo udah low
Jangan dibiasain ngisi power bank saat dia udah matot (mati total), soalnya ini bisa bikin baterai cepet aus dan waktu ngisi jadi lebih lama. Idealnya ngisi power bank kalo dia udah low, kalo dayanya masih ada setengah, mending diabisin dulu, inget poin nomor 1 guys.

4. Jangan sampe over charging
Kebiasaan people jaman now kalo ngecas hp, laptop, atau pb selalu ditinggal tidur dan ngebuat mereka jadi over charging. Padahal buat perangkat yang belum punya sertifikat over charging protection hal sepele kaya gini bisa bikin baterai perangkat cepet end.

5. Jangan dibanting
walaupun power bank udah pake body berbahan metal, power bank dirancang bukan sebagai alat yang tahan banting. Kalo sering kebanting, daleman yang ada dipower bank bisa cepet kendur dan membuat dia enggak bisa kerja secara maksimal. Tapi buat yang masih teledor, udah banyak beredar silicon case yang bisa ngelindungin power bank.

6. Cuci power bank
Biar enggak keliatan jorok, sesekali boleh lah power bank-nya dicuci. Cukup pake busa sabun cuci piring merek apapun, trus kalian bisa pake sikat atau spon. Busanya jangan sampe ngerembes ke output-nya ya.